Кемекс. История одного из лучших кофейных аксессуаров

Приготовление кофе в кемексе
Ответить
Аватара пользователя
CoffeePeopleAdmin
Site Admin
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2020 11:07 pm

Кемекс. История одного из лучших кофейных аксессуаров

Сообщение CoffeePeopleAdmin »

Кемекс – это способ приготовления фильтрового кофе и приспособление для приготовления фильтрового кофе в виде стеклянного сосуда, похожего на песочные часы с деревянным “воротником”, стянутым ремешком.
Chemex.jpg
Плюсы Кемекса – легкость приготовления, доступность, возможность приготовить сразу несколько порций напитка, возможность экспериментирования со вкусом кофе при приготовлении, возможность приготовления лучших сортов кофе. Именно поэтому Кемекс популярен во всем мире, его используют во многих кофейнях и для приготовление кофе дома. Существуют аналоги Кемекса, но оригинальный Кемекс всегда можно отличить по дизайну и отличному качеству материалов. В целом, Кемекс – это уже имя нарицательное, и часто этим словом называют все похожие приспособления, хотя это не совсем правильно.

История

Кемекс был придуман в 1941 году эксцентричным химиком доктором Питером Шлумбомом. За свою жизнь он разработал более 300 патентов, охватывающих множество направлений деятельности, от шейкеров для коктейлей до автомобилей. Он искал возможность сделать предметы более функциональными, привлекательными и простыми в использовании. Такого же подхода он придерживался и при разработке Кемекса. Идеей послужили лабораторные аксессуары – колба Эйренмейера и стеклянная воронка. Если в воронку вставить бумажный фильтр, насыпать кофе и разместить воронку в горлышке колбы, то получается “лабораторный” вариант для приготовления кофе. Вам остается только влить воду в воронку и приготовить кофе.

Питер Шлумбум изобретатель Кемекс.jpg
Посуда для лаборатории изготавливается их термоустойчивого не пористого стекла, дополнительным плюсом которого является отсутствие каких либо посторонних запахов, что идеально подошло для Кемекс, который был изготовлен как одна целая часть из боросиликатного стекла. Питер объединил воронку и колбу в одну целую конструкцию с изящным дизайном. Посередине, в самой узкой части кемекса, размещался деревянный “воротник” из двух частей, который позволял держать в руке кемекс с горячим кофе.


Кроме того, Питер разработал бумажные фильтры, которые обеспечивали правильную экстракцию кофе при фильтровом методе приготовления. Как химик, он понимал суть процесса экстракции при приготовлении кофе и использовал свои знания для разработки всех элементов Кемекса и фильтров для него. Также для удобства вливания напитка из Кемекса в чашку и для отвода воздуха, Питер сделал углубление – бороздку с одной стороны Кемекса.

В результате мир получил изящное приспособление для приготоления вкусного кофе в любых условиях, которое хорошо смотрится и в кофейне, и в ресторане и дома.

Приготовление кофе в Кемекс

Кемекс хорош тем, что позволяет приготовить отличный кофе любому желающему, в любых условиях. Кроме Кемекса и фильтров для него Вам понадобится горячая вода для кофе с температурой около 88-93С, кофе грубого помола (как песок) из расчета 55-60 грамм на литр воды (помните, что при заваривании 1 грамм кофе впитает примерно 2 грамма воды, поэтому объем готового напитка будет меньше, чем вливаемой воды).

Вставьте фильтр в воронку Кемекса, ориентируя сложенную втрое часть фильтра в сторону сливной бороздки. затем полностью его смочите. Это позволит очистить его, удалить возможный запах бумаги от фильтра, поможет лучше подготовить фильтр к экстракции, а также прогреть сам Кемекс. Затем слейте воду из Кемекс через сливную бороздку. Насыпьте кофе, если необходимо. подровняйте его поверхность. Теперь начинаем вливать воду несколькими порциями.


Первой порцией воды смачиваем полностью весь кофе круговыми движениями, и затем даем воде впитаться, а кофе – дегазироваться, что особенно актуально для недавно обжаренного кофе. Это занимает примерно 30 секунд. На этой стадии воду вливаем медленно, основная часть воды должна впитаться в кофе, в нижнюю часть Кемекса через кофе пройдет совсем немного воды. Делается это для лучшей экстракции растворимых веществ из кофе в воду в дальнейшем и для получения лучшего вкуса, более плотного и сладкого.

Далее, тоже медленно, не сильной струей, вливаем оставшуюся воду в соответствии с порцией. Вливать можно различными методами, на Ваше усмотрение, так же как и при приготовлении кофе в воронке. Стандартно варианты – или постоянно поддерживать некоторый уровень воды в верхней части Кемекса, доливая ее по мере убывания порциями примерно по 70-100 грамм воды и не давая воде полностью уйти из кофейной гущи (такой метод чаще рекомендуется), или вливать каждую новую порцию после полного впитывания воды в кофе. Рекомендуется придерживаться всегда примерно одного уровня, но не наливать полную воронку, а вливать несколько выше уровня сухого кофе, который был в начале приготовления. Чем больше контакт частиц кофе со свежей водой, чем активней турбуленция, тем активней будет идти экстракция и кофе будет насыщенней.

Все вливания воды делаем не рядом со стенками Кемекса, ближе к центру или на расстоянии примерно 1 см от края. Вода, начиная со второй порции и далее, в идеале, должна выходить через фильтр тонкой струйкой, так, чтобы весь процесс приготовления занял примерно 3,5 – 5 минут, включая время предсмачивания. Затем аккуратно вынимаем фильтр с молотым кофе из горловины и выбрасываем.

Вкусный кофе готов! Мы получили вкусный, при этом достаточно питкий, приятный и легкий напиток.

Chemex 2.jpg


Источники и интересные ссылки:

Другие изобретения Питера Шлумбома в Музее MoMA: https://www.moma.org/artists/5225?locale=en
Официальный сайт Кемекс: https://www.chemexcoffeemaker.com
Видео от приготовлении кофе в Кемекс на youtube от Stumptown Coffee Roasters: https://youtu.be/7Yrzjkh1GvA

LunaChee
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2024 3:25 pm

Re: Кемекс. История одного из лучших кофейных аксессуаров

Сообщение LunaChee »

Сообщение ожидает проверки:

When it comes to online courses, one of the well-known learning institutions in the UK is the College of Contract Management. Their aim is to provide an inclusive avenue for learning for every individual and professional who wants to acquire knowledge and develop skills. This season, they are catering programs for construction field. This will provide you an edge among other professionals that are in the market. Also, this allows you to obtain skills that increases your competence and credibility as an expert in your field.

drianadee
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Пт июн 07, 2024 4:00 pm

Re: Кемекс. История одного из лучших кофейных аксессуаров

Сообщение drianadee »

Сообщение ожидает проверки:

It's important for business professionals to have a strong understanding of accounting, finance, marketing, human resources, and information technology. Focusing on a specific area can improve your expertise. Taking these free admin courses will give you quantitative skills and improve soft skills like communication, influencing others, giving feedback, and making impactful presentations.

drianadee
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Пт июн 07, 2024 4:00 pm

Re: Кемекс. История одного из лучших кофейных аксессуаров

Сообщение drianadee »

Сообщение ожидает проверки:

Enrolling in free online business courses can deepen your understanding of business practices and practical experience, allowing you to become a valuable asset to any company or organization. Whether you enjoy customer interaction, problem-solving, or data analysis, there's a business role for you.

Ответить

Вернуться в «Кемекс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость