Страница 1 из 1

Вода для кофе

Добавлено: Пн июн 29, 2020 8:03 am
CoffeePeopleAdmin
Вода – один из важнейших компонентов кофейного напитка, составляющий около 98-98,5% всей массы напитка. От качества воды напрямую зависит качество напитка. Кофе может раскрыть весь свой потенциал только при использовании оптимальной для него воды. Вода может являться причиной изменения вкуса кофе в разных городах, регионах, и даже в кофейнях одного города, поэтому контроль воды является необходимой частью процесса контроля качества кофе в заведениях. Иногда качество воды необходимо менять или улучшать, для чего используются фильтровые системы, умягчители, системы обратного осмоса и искусственное обогащение воды минералами. Также могут помочь рекомендации от обжарщиков кофе, особенно если они из другого региона.

Одним из самых современных исследований воды проведено Максвеллом Колонна-Дэшвуд (Maxwell Colonna-Dashwood) и Кристофером Хендон (Christopher Hendon), которые написали книгу о воде – Вода для кофе (Water for Coffee), раскрывающей влияние воды на формирование вкуса кофе. Они показали, что минерализация воды, измеряемая по уровню TDS (общее количество растворенных веществ) не говорит сама по себе о качестве воды для кофе, так как состав элементов может значительно различаться. Поэтому важно понимание состава воды, если мы хотим контролировать качество напитка. в книге подробно разобрана роль кальция, магния, буферизации воды.

Основные характеристики воды:

- Мягкость (жесткость) – влияет на скорость и качество экстракции растворимых веществ из молотого кофе в напиток. Слишком жесткая вода может помещать переходу необходимых веществ, но и слишком мягкая вода может негативно повлиять на качество напитка, так как обеспечит слишком активную экстракцию и переход в напиток лишнего количества веществ.

- Чистота – отсутствие посторонних ароматов, привкусов в воде

- Минеральность воды – наличие и количество минералов. Минеральность в необходимых количествах важна для лучшего вкуса и баланса напитка.

- Щелочность воды – то есть ее способность нейтрализовать кислотность, а также соотношение щелочности и минерализации. Повышенная щелочность нейтрализует качественную кислотность в хороших сортах кофе, упрощает вкус.

- pH воды. Слишком низкий уровень повышает кислотность кофе, высокий уровень приводит к появлению излишней горечи.

- Вода не должна содержать хлор

SCA рекомендует следующие параметры воды для кофе


Voda dlya kofe.jpg

Важно понимать, что это общие характеристики, но не существует воды, которая бы идеально подошла для приготовления любого кофе. Тестируйте разные варианты, пока не подберете оптимальный для Вашего кофе.

Вода для кофе

Добавлено: Пн авг 17, 2020 8:41 pm
Oleg31
Чистота и мягкость московской воды от района зависит. Она все равно мягче чем в Киргизии и Алма-Ате. Но там вода жесткая из-за кальция, а для растений он вобщем-то не вреден. И при отстое воды на дне и стенках посуды остается. А смягчать воду можно многими способами, если конечно необходимость есть.

Useful Product Info

Добавлено: Пт ноя 03, 2023 7:22 pm
FrankJScott
Please try Google before asking about Top Product Blog 875_595

Useful Product Website

Добавлено: Сб янв 06, 2024 11:52 am
FrankJScott
Please try Google before asking about Best Product Tips 73e07ae

-

Добавлено: Вс фев 18, 2024 12:38 pm
Enriquevok
У нас вода из-под крана и жёсткая и ржавая - навипь на чайнике сразу образовывалась - 3 года назад поставили фильт для питьевой воды - сами пьем и растениям хватает - никакий пятен после обрызгивания, не проседает из земли белый налёт и т.д. Выглядит, что нравится. Заливаем эту воду в 5-литровые банки из-под питьевой воды и она сутки точно отстаивается, пока используем.

-

Добавлено: Вс фев 18, 2024 4:59 pm
Enriquevok
У нас вода из-под крана и жёсткая и ржавая - навипь на чайнике сразу образовывалась - 3 года назад поставили фильт для питьевой воды - сами пьем и растениям хватает - никакий пятен после обрызгивания, не проседает из земли белый налёт и т.д. Выглядит, что нравится. Заливаем эту воду в 5-литровые банки из-под питьевой воды и она сутки точно отстаивается, пока используем.