История кофе Гейша (Геша)

Описание мировых сортов кофе
Ответить
Аватара пользователя
CoffeePeopleAdmin
Site Admin
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2020 11:07 pm

История кофе Гейша (Геша)

Сообщение CoffeePeopleAdmin »

gesha22.jpg

История кофе Гейша началась относительно недавно, в 1931 году, когда этот сорт кофе был найден в деревне Геша (Gesha) на Юго-Востоке Эфиопии. Название кофе Гейша никак не связано с Японией, только с местом, где кофе был обнаружен.

Кофе был передан в исследовательский центр Lyamungu в Танзании, а затем, в 1953 году, зерна кофе Гейша передали в Центр Исследования Тропических культур и Высшего Образования (CATIE) в Коста-Рике, Латинская Америка, куда кофе проделал путь через Кению и Танзанию. Затем, в середине 60-х, после того, как кофе доказал свою сопротивляемость кофейной ржавчине, сорт Гейша был высажен тестово на плантациях в Панаме. Деревья Гейши отличались высотой и удлиненными листьями. Сорт не заинтересовал фермеров, так как он рос медленно и давал почти вдвое меньше урожая, чем другие сорта кофейных деревьев. И, вдобавок, вкус кофе был плохим, так как его выращивали на небольшой высоте. В результате деревья Гейши на плантациях заменили на другие, и сорт был надолго забыт.
В 2000 году, через несколько десятков лет, деревья Гейши, посаженные на плантации Эсмеральда в регионе Бокет (Boquete), Панама, дали урожай в виде больших красных ягод, похожих на оливки. Это было второе рождение кофе Гейша. Кофе был передан на аукцион Best of Panama в 2004 году, и его отличный вкус высокого качества удивил многих. В результате кофе Гейша был продан по цене 21 доллар за фунт, что было в десять раз выше цен на обычный кофе. Эта новость быстро разлетелась по кофейному миру, однако не каждый мог приобрести и попробовать такой дорогой кофе.

После первого аукциона, цена на кофе Гейша продолжала расти каждый год, подогреваемая участниками аукциона, высокими оценками любителей и профессионалов кофе, обжарщиками и поставщиками кофе во всем мире. После того, как лот Гейши был продан в 2013 году по цене 350 долларов за фунт, этот кофе был признан самым дорогим в мире. Теперь этот кофе выращивается многими фермерами, добивающимися лучшего качества и оригинального букета этого кофе, хотя не на всех плантациях результат получается отличным. Иногда и другие сорта кофе, полученные из региона Геша, называют сортом Гейша, но они могут отличаться. Первоначально кофе, который был культивирован в CATIE, Коста-Рика, получил маркировку T2722. Все его генетические потомки дают, как правило, чистый богатый вкус, с нотами жасмина, персика и цветочными оттенками, если выращиваются в правильных условиях на большой высоте.

Gesha region.png

Ценовая гонка не останавливается, в 2019 году кофе Гейша, произведенный фермой «The Lamastus Family Estates» был продан уже за 1029 долларов за фунт. В некоторых кофейнях в разных странах этот кофе в дальнейшем продавался уже по цене около 100 долларов за чашку, рекорд самого дорогого в мире кофе опять побила Гейша.

Секрет кофе, безусловно, в его уникальном букете. Кофе гейша может обладать очень выразительным, ярким ароматом и вкусом, с выраженными цветочными и ягодными нотами, яркой сочной кислотностью и сладостью ягод и фруктов. Кофе имеет приятный, запоминающийся вкус, который достаточно легко определяется и описывается, хороший баланс. В нем много от африканского кофе, в частности яркость и выразительность вкуса. Часто во вкусе Гейша описывают такие ноты как манго, папайя, красные ягоды, персик, цитрусовые, ананас, жасмин и другие. В этом его секрет, в частности, и на чемпионатах бариста и брюверс кап, о чем говорят результаты – многие бариста с кофе Гейша получают высокие баллы и побеждают на чемпионатах.

Эта часть влияния сорта Гейша на чемпионаты и на бариста заслуживает отдельного обсуждения, потому что ранее ни один сорт кофе не менял настолько раскладку среди участников по баллам. Заслужено ли такое внимание к одному сорту кофе? Безусловно, да. Хотя у такой популярности есть и обратная сторона – растущая цена на Гейшу делает ее все менее доступной для покупателей. Для чемпионата бариста это означает, что участие в чемпионате становиться все более дорогим для бариста, желающих выступать с Гейшей. Так, как чемпионаты продвигают культуру кофе Спешиалти в целом, ситуация выглядит как дорога в тупик – побеждает кофе, который мало кто может купить. Кто-то даже может сказать, что чемпионат становится дорогим спортом, как Формула 1, имеющим мало что общего с реальной жизнью и кофейнями. Однако это не тупик, и это не совсем так. Во-первых, использование сорта Гейша не обеспечивает автоматически победу бариста, хотя и дает дополнительные преимущества, так как вкусовые оценки в чемпионате обеспечивают львиную долю от общего балла. Но это только часть результата, и это подтверждают те случаи, когда бариста с кофе Гейша не проходит в финал чемпионата, и те случаи, когда участники, использующие другие сорта кофе проходят в финал и побеждают на мировых чемпионатах.

В защиту Гейши можно сказать то, что высокие цены, которые, как показали аукционы, теоретически можно заработать на кофе, поощряют фермеров улучшать качество кофе на своих плантациях. Гейша пробила потолок цен в 2004 году, это было фантастикой, и цена на Гейшу неуклонно идет все выше, подтягивая за собой и весь рынок кофе в целом. Хороший кофе не должен продаваться дешево, как и любой качественный продукт, в который вложено много сил. И среди кофе должен быть дорогой сорт, который помогает психологически поднимать цены и на остальной хороший кофе. Это будет мотивировать фермеров выращивать больше хорошего вкусного кофе для потребителей, в результате его станут пить больше, выиграют все стороны. Поэтому многие профессионалы в мире кофе относятся очень позитивно к феномену Гейши, поддерживая стремление покупателей платить больше за хороший кофе.

Также история Гейши отлично демонстрирует, что Спешиалти кофе - это не только зерно или генетика, но и условия произрастания и труд всех специалистов на всех этапах обработки кофе в дальнейшем. Если бы Гейшу не посадили на высокогорной плантации, возможно, мир бы не узнал об этом сорте ничего. Сколько еще сортов могут раскрыть свой потенциал, если улучшить условия их выращивания, обработки? Сколько еще новых сортов кофе может подарить нам Африка? Гейша подтолкнула многих увлеченных кофе людей в мире задуматься над этими вопросами, улучшить свою работу с кофе, и суммарный эффект влияния Гейши на кофейную индустрию огромен. Гейша изменила кофейный мир. Ею можно восхищаться, или ругать ее, но это факт.

Лично для меня кофе Гейша - один из самых ярких моментов в моей истории дегустации кофе на чемпионатах и в жизни. Благодаря судейству мировых и национальных чемпионатов я десятки раз пробовал ее в эспрессо и фильтр кофе, и чаще всего это был прекрасный комплексный букет, вызывающий море положительных эмоций. И я никогда не забуду одно утро на выставке ПИР, когда Стефанос (Stefanos Domatiotis) приготовил во время дегустации на стенде Мадиан один за другим 6 сортов кофе Гейша от Ninety+, я просто не мог от него отойти, пока не попробовал все, и это был один из моих самых интересных кофейных дней. Но в мире еще много прекрасного кофе, в том числе сортов, не уступающих Гейше по красоте вкуса, и при этом их цена может быть в десятки раз меньше. Например, некоторые сорта с конкурса Cup of Excellence. Поэтому на вопрос - какой кофе был самым вкусным в моей жизни - я до сих пор не отвечу однозначно, но Гейша точно входит в мой список лучших в мире сортов. 


Автор статьи: Александр Цыбаев
Полезные ссылки по теме:

https://varieties.worldcoffeeresearch.o ... ies/geisha
https://www.youtube.com/watch?v=YuWKZH0ujbo

Вернуться в «Виды и сорта кофе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость