Как готовить кофе в гейзерной кофеварке

Ответить
Аватара пользователя
CoffeePeopleAdmin
Site Admin
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2020 11:07 pm

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке

Сообщение CoffeePeopleAdmin »

Гейзерная кофеварка, или moka pot - популярный способ приготовления кофе дома, особенно в Италии. Позволяет готовить кофе, близкий по параметрам экстракции к эспрессо, хотя в гейзерной кофеварке давление составляет около 2 бар (в эспрессо кофемашине – 9 бар). Вкусовые характеристики кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке, отличаются от эспрессо. В некоторые модели кофеварок устанавливаются регулируемые клапаны, позволяющие увеличивать давление и получать больше крема – кофейной эмульсии, образующейся под давлением.

Кофеварка состоит из 2 камер – нижней и верхней. Для приготовления кофе в нижнюю емкость заливают воду, чуть ниже уровня клапана для сброса давления, затем вставляют кофейную корзину с фильтром, насыпают в нее кофе. Помол кофе – примерно под эспрессо, может быть немного крупнее, но не под турку. Количество кофе – по верхнему уровню фильтра, хотя многие итальянцы насыпают кофе с горкой, чтобы получить более крепкий вкус. Затем верхняя часть кофеварки плотно, до упора, накручивается на резьбу и кофеварка ставится на плиту. Крышку кофеварки закрывать не нужно.

Moca Pot.jpg

Вода в нижнем отсеке через некоторое время закипает, образуется пар и его давление вытесняет воду через трубку в верхнюю часть кофеварки. Горячая вода проходит через кофе и уже в виде напитка поднимается в верхний отсек кофеварки.

Один из минусов этого способа приготовления – возможность переэкстрации кофе и его пережигание, в результате чего появятся неприятные горькие ноты. Вы можете снизить горечь, если не будете ждать, пока вся вода из нижнего отсека перейдет в верхний, а снимете кофеварку с плиты немного раньше. Ориентироваться можно на тот момент, когда напиток при выходе из верней трубки начинает активней пузыриться и выходить наружу. Это говорит о снижении сопротивления кофейной массы в фильтре, основная часть экстракции закончилась. К тому же, если Вы снимаете кофеварку с плиты в этот момент, вы получите более насыщенный напиток, так как оставшаяся вода, проходя через кофе, давала бы водянистый кофе.


После снятия с плиты кофе будет продолжать поступать в верхний отсек несколько секунд, так как в нижнем отсеке все еще присутствует давление. После остановки процесса Вы можете сервировать кофе. Если Ваша кофеварка рассчитана на несколько порций, то рекомендуется перед сервировкой по чашкам сначала размещать кофе в кофеварке, чтобы смешать все слои и сервировать всем одинаковый кофе. Гейзерные кофеварки поставляются разных размеров под разное количество порций.

Следует тщательно ухаживать за кофеваркой, содержать все ее элементы в чистоте. Фильтр и прокладку иногда нужно менять. Как опция, под одну кофеварку могут поставляться фильтры разной емкости, для использования разного количества кофе. Новую кофеварку лучше не использовать сразу с кофе, лучше 1-2 раза использовать ее просто с водой, чтобы удалить посторонние запахи.

Регулировать вкус можно за счет корректировки порции кофе, размера помола, температуры нагрева, количества воды (иногда наливают меньше), качества воды и, конечно же, качества самого кофе. Кофеварка позволяет готовить вкусный кофе, если Вы разберетесь в нюансах и научитесь чувствовать кофеварку, вовремя снимая ее с плиты.

Иногда для вкуса готовят крем – в отдельную чашку насыпается сахар, в который добавляют самый первый кофе, появившийся в кофеварке, тщательно взбивают ложкой. Затем крем раскладывают ложкой в чашки и вливают сверху готовый кофе. Это позволяет сахару быстро раствориться и Вы сможете получить дополнительно мягкую пенку в чашке.

Гейзерная кофеварка была придумана в Италии, Альфонсо Биалетти, в 1933 году. Кофеварка получила свое название – Moka pot в честь города Мокка в Йемене, из которого поставлялся в Европу первый кофе.

Вернуться в «Гейзерная кофеварка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость